2016年赤ちゃん名づけ総合年間トレンド発表!
2016年赤ちゃん名づけ男女年間トレンド発表!
2016年年間キラキラネームランキング!

個人情報保護方針

【基本理念】

株式会社リクスタ(以下「当社」といいます)は、システム・アプリ開発や名字、名前、家系図サービス事業における最先を担う事業活動を推進するにあたり、顧客情報をはじめとする個人情報を適正に管理保護することが、「250年企業となり、愛と平和で公明正大に地球上の多くの人間を豊かにする」というビジョン達成や経営理念である「人間を豊かにする」「正義を貫く」「三つの喜び(買う喜び・売る喜び・つくる喜び)」の貫徹、業界の発展、また社会的信用の維持向上において極めて重要であると理解しております。
そのため、この理念のもと、個人情報保護の重要性を十分認識し、顧客満足・社内管理システム向上のために、以下に個人情報保護方針を定め、これを実行し、個人情報保護マネジメントシステムを推進して参ります。

【個人情報の定義】

個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日等、特定の個人を識別することが可能な情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、パスワード、クレジットカード等の情報、および個人に関する属性情報と考えます。

【個人情報の取り扱い】

当社は、個人情報の取り扱いに際し日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q 15001:2006)に準拠したマネジメントシステムを策定し、管理者の下、適切に運用すると共に定期的・継続的に評価と見直しを行い、その改善に努めます。

【個人情報の利用目的】

当社は、個人情報を利用目的達成に必要な範囲内に限り利用いたします。利用目的を超えて個人情報を利用する際は、あらかじめご本人の同意を得るなど適切に実施いたします。

【個人情報の取り扱いに関する法令、指針およびその他の規範の遵守】

当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守いたします。

【個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善】

当社は、個人情報の漏洩、紛失、毀損および改竄の防止、その他の個人情報の安全管理が計られるよう、適切な情報セキュリティ対策ならびに従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

【個人情報の苦情および相談対応】

当社は、個人情報の取り扱いに関するご本人または代理人からの苦情、相談を受けつけ、適切かつ迅速に対応いたします。

【継続的改善】

当社は、個人情報保護体制を適切に維持する為、コンプライアンス・プログラムを定期的に見直し、その改善に努めます。

【個人情報の取得】

当社は、個人情報の利用目的などを明確にし、通知または公表いたします。また書面により、ご本人から直接個人情報を取得する場合は、ご本人の同意を得た上で取得いたします。不正の手段により取得することはございません。

【個人情報の第三者への提供】

当社が保有するお客様の個人情報の全部または一部を、利用目的遂行のために外部に委託する場合は、委託先の選定に配慮するとともに、個人情報保護に関する契約を締結した上行います。当社は、予めお客様の同意を得ずに、個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、法令に定める場合、国の機関もしくは公共団体またはその委託を受けた者からの協力の要請があった場合はその限りではございません。

【個人情報保護に関する社内教育の徹底】

当社は、全ての従業者に対する教育と率先垂範を行い、本方針の周知徹底ならびに個人情報保護意識の向上を図ります。

【お問い合わせ窓口】

個人情報保護管理者
事業開発グループ グループマネージャー
電話番号047-312-6567

2007年1月4日制定・施行
2015年3月25日改訂
株式会社リクスタ
代表取締役 小山 和子

プライバシーマークについて

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)よりプライバシーマークの付与認定を受けています。プライバシーマークは、JIS Q 15001: 2006に適合した個人情報保護マネジメントシステムのもとで個人情報を適切に取扱っている事業者に付与されるものです。